• SMAN 3 SIDOARJO
  • Jujur dan Berprestasi

Lomba Pidato Antikorupsi SMAN 3 Sidoarjo 2021 Secara Daring “Pemuda Berani Perangi Korupsi”

Sidoarjo - Salah satu usaha untuk memerangi korupsi dinegeri ini yakni menanamkan kepada generasi muda penerus bangsa untuk memahami bahwa korupsi dalam bentuk apa pun, sangat merugikan masyarakat secara keseluruhan. Berkaitan dengan itu, SMA Negeri 3 Sidoarjo bekerja sama dengan Gerakan Masyarakat Perangi Korupsi (GMPK) mengadakan Lomba Pidato Anti Korupsi bagi siswa SMA/SMK/MA se-Jawa Timur sebagai ajang menyiapkan generasi muda untuk memerangi korupsi sejak dini.

Lomba ini dibagi dalam beberapa tahap, mulai dari pendaftaran dan pengiriman video pada tanggal 30 Januari 2021 sampai 9 Februari 2021. Dilanjutkan dengan proses penjurian pada tanggal 10-11 Februari 2021, serta pengumuman pemenang pada tanggal 15 Februari 2021.

Kepala Sekolah SMAN 3 Sidoarjo Dr. Ristiwi Peni, M.Pd. turut hadir untuk membuka kegiatan ini. Dalam Sambutannya Kepala SMAN 3 Sidoarjo berkata, “Kegiatan ini sangat positif.  Saya atas nama pribadi dan Sekolah sangat mengapresiasi kegiatan ini. Selain sebagai upaya kita mendeminasikan antikorupsi melalui lomba pidato, ini juga sebagai momentum kita agar menjaga diri dan menjauhi dari hal-hal tentang korupsi, karena korupsi ini dapat merusak tatanan perekonomian dan mental anak bangsa.”

Lebih lanjut ,masih menurut Ibu Kepala Sekolah. ”Pada momen ini,  saya mengucapkan  terima kasih kepada panitia dan  GMPK.  Ini adalah kali pertama  GMPK  telah berperan serta untuk mendeminasikan kepada masyarakat,  khususnya generasi muda, untuk memerangi korupsi.  Kepada peserta lomba,  targetnya sebetulnya bukan  kepada hasil, yang terpenting adalah peserta berani tampil.  Hal tersebut saya meyakini tidak semua anak memiliki kemampuan untuk tampil.  Dan yang terpenting dapat menerapkan ilmu antikorupsi ini .” ujar beliau.

Ketua pelaksana kegiatan Drs. Hendri Joelianto, M.Pd selaku Wakasek Kesiswaan SMA Negeri 3 Sidoarjo berpendapat  bahwa kegiatan ini merupakan yang pertama dilakukan dengan tema perangi korupsi yang bekerjasama dengan GMPK, tujuannya untuk memberikan pembinaan terhadap peserta dan berani bersuara, terlebih-lebih mendeminasikan anti korupsi kepada semua elemen. Hal tersebut disambung oleh Bapak Suprayitno,B.Sc. selaku  Ketua GMPK mengungkapkan,  "Kami sebagai organisasi kemasyarakatan, memiliki tanggung jawab pada masyarakat, untuk turut serta dalam memerangi korupsi. Saya kira, kegiatan ini bisa memberikan dampak positif bagi pelajar yang ada di Jawa Timur terhadap memerangi korupsi, " ujarnya.

Drs. Hendri Joelianto,M.Pd. menambahkan, “Antusiasme sekolah cukup bagus dalam merespon kegiatan ini, jumlah peserta sejumlah 37 dari Kabupaten Sidoarjo, Kabupaten Jombang, Kabupaten Bangkalan.”

Dalam lomba pidato ini ada beberapa kriteria sebagai acuan penilaian. Kriteria tersebut yakni kesesuaian tema dengan judul pidatonya, sistematika pidatonya,  intonasinya, artikulasinya, bahasa yang digunakan, ekspresi saat menyampaikan pidatonya, dan ketepatan waktunya.

Yang ditunjuk  sebagai tim juri dalam lomba ini terdiri atas tiga orangg. Satu Bapak Sutomo, selaku guru bahasa Indonesia, dua Ibu Feby Dasa, selaku guru PPKN, dan ketiga Bapak Suprayitno, sebagai perwakilan dari GMPK.

Setelah dilakukan penilaian selama dua hari  melalui link youtube yang dibagikan panitia diperoleh hasil : Pemenang Pertma diraih oleh  Saharani ST dari SMAN 1 Kamal, Bangkalan, Madura. Sementara  juara kedua diraih Fita Amanda dari SMAN 3 Sidoarjo,dan  juara ketiga diraih  M. Yahya Darmawan dari SMAN 3 Sidoarjo.

Penyerahan piagam dan penghargaan diserahkan secara simbolik sebelum penutupan lomba  oleh Bapak Drs. Hendri Joelianto, Bapak Suprayitno, B.Sc, dan Bapak Djoko Slamet.

Pengumuman Jalur SNMPTN Tahun 2021 Serasa Hanya Milik Kami

Sidoarjo – Pengumuman Penerimaan Mahasiswa Baru jalur SNMPTN Tahun 2021 serasa milik SMA Negeri 3 Sidoarjo, mengingat begitu banyaknya Peserta Didik SMA Negeri 3 Sidoarjo yang dit

23/03/2021 15:24 - Oleh Deni - Dilihat 306 kali
Wajah Baru Gedung Aula SMAN 3 Sidoarjo